山东面食的杀伤力,实在是恐怖片级别

发布日期:2024-11-21 16:48    点击次数:54

山东面食的杀伤力,实在是恐怖片级别

“ 你们山东东谈主的牙口是真硬啊! ”

让我的南边一又友发出如斯感触的原因,是她在网上看到了一种山东潍坊的面食 —— 杠子头,斟酌区说这种食品的口感像石头相通,而况赋予了它 “ 可食用混凝土 ” 的好意思名。

我莫得吃过杠子头,但一看这架势:圆圆的造型,千层的内核,一口硌牙,两口腮帮子疼,风干两天以后更是能把刀都杠断……这不即是我故地淄博锅饼的mini版块么?一石激起千层浪,险些是下相识,我的脑海中恐怕暴流露了煎饼、花生麻山等一系列的“硬核食品”,它们曾在很长一段时间里,抢占着我的童年恶梦。

我发现:山东东谈主在把面食作念成火器这件事情上,向来是有资质的。

在山东有个词叫“牙硬”,一方面用来态状东谈主有气节,不任性和洽,另一方面也指代东谈主脾气执拗倔强。但淌若你吃过山东的面食,就会发现“牙硬”不是一个态状词,而是一个名词。

比如无人不晓的山东特产煎饼,以“哏啾”出名。吃的时间一定要作念恋战斗准备,一口咬着煎饼,另外找东谈主帮衬扶着头,否则很可能在拽掉煎饼的同期,因为广阔的惯性原因而磕到头。这一口,不仅老到牙的稳固进程,还要老到整个这个词东谈主的中枢闲适性。

不外吃煎饼好赖是有花样论不错摸索的,只需要找到横着的那段截面,然后用牙咬住一角,就像吃牛肉干要顺着牛肉的纹理相通,便不错削弱咬下来了。而且煎饼再硬,但身段毕竟太过单薄,敷衍卷上什么热乎的炒菜,便会蓦然服软。

可关于锅饼来说,念念要征服它就没那么容易了。

这种大饼,直径有四五十厘米,远遥望上去就像一个车轮子。和杠子头相通,作念这种饼,要用很少的水和面,然后用一根半东谈主高的“大杠”,不断压制。在履历了上百次的考验以后,本来暄软的面团早就换骨夺胎,变得卓越“瓷实”。浮浅定型后,压上一些有助于排气的斑纹,再用特制的大锅,先蒸后烤,才算是完成。

这样作念出来的锅饼,薄少量小少量的,也有五六斤重,大的厚的则不错到一二十斤。刚出锅的时间麦香浓郁,越嚼越香,但只有稍稍放凉,便会成为耐储存的“干粮”。淄博籍作者铁鱼曾在他的书中写“制品后光焦黄,刚硬无比。凡是稍稍弱少量儿的刀,都劈不开,独特扛饿。小时间我爹干木工活,还剩一个楔子,找不到锤子了,把嘴上叼着的一牙儿锅饼拿得手里,哐哐哐把木楔子砸平了。然后称心肠看着活,少量点地啃着饼吃。”

淌若你也感受过锅饼的“硬核威力”,看到这段实质的时间就会以为无比亲切。小时间锅饼关于我来说,不是一种主食,而是一种“火器”,每次端着碗看电视入迷而不吃饭的时间,都会被家长顺遂用锅饼敲头或者甩个大嘴巴子,那蓦然头晕目眩,眼泪都猝不足防。

餐桌上见到的锅饼,大部分仅仅它的冰山一角。有一次到了饭点儿,听着外面弄堂里“卖锅饼嘞”的吆喝声,被我妈派去买,才知谈原来锅饼的本尊果然那么大,那么圆。这让我念念起平素听大东谈主讲的寓言故事,说有一个懒东谈主,父母离家的时间把大饼套在他的脖子上圈套干粮,可是他吃完前边的却懒得转过来吃后头的,是以就活活饿死了。直到看到锅饼的本来神态时我才翻然醒悟,有莫得可能他不是懒得转过来,而是果然转不动啊。

再其后看《好意思国队长》,不竭不自发把阿谁好意思国队长之盾自动脑补成锅饼。毕竟大小和刚硬进程都差未几,就像网友说的那样,“构兵的时间不错拿着当盾牌,饿了还不错随时咬上一口补充膂力”,实在“中国队长之盾”!

无特有偶,不知谈是不是一又友共享的杠子头被大数据窃听了,这两天又让我在短视频平台上刷到了一种莒南大饼,制作的经由和锅饼大同小异,仅仅看上去愈加镇静了,更像盾牌了。我这才知谈,原来山东的每个区县,都有我方的“硬核火器”,不仅影响了山东东谈主的胃口,甚而还影响了山东东谈主的长相。就像斟酌区说的那样,“别再说山东东谈主长得方梗直正了,这分明即是吃多了访佛的大饼,咬肌过度!”

杠子头、锅饼、莒南大饼……诸如斯类的面食天然硬,可是至少一眼就看出来 地提纲振领。比较之下,家里那些“绵里藏泥石流”的食品火器,大致更吓东谈主。

前两天回家,我妈擀了一碗手擀面,许久不吃,倍感亲切,于是有感而发了个一又友圈。没念念到支吾平台上一石激起千层浪,网友纷繁暗示这恰是我方的“童年恶梦”,“控诉”我让他们在支吾平台恶梦重温,我这才回念念起童年那险些将近忘却的压迫感。

我说明一下,山东的手擀面不仅面硬筋谈,为了让面条的口感更顺滑不粘连,还可爱在擀面条的时间加一些淀粉,煮面的时间,还会用芋头炝锅。当白面、淀粉、芋头三种食材王人集在一齐,嘴里和胃里的效用堪比泥石流。那一碗面能有多黏稠呢?即是,它明明是一碗汤面,可是吃起来却比馒头更噎东谈主。

这亦然为什么,当我每次看到有东谈主用“糯叽叽,黏糊糊”之类的词态状食品厚味的时间,就很难清爽。毕竟在我心中,惟一“糯叽叽,黏糊糊”的即是那一碗属于我妈的碳水炸弹,而那可不是好意思好,而是一场定时的胃里泥石流爆破。

小时间,当这样一大碗黏稠的炝锅手擀面出当今你的手里,当门口是喊你出去玩的小伙伴,当威严似山的老母亲厉声呵着“吃不完不准出去玩”,你只可一口紧接着一口的扒拉。相干词面条却永恒不见少。那种崩溃,讲话无法态状,只但愿我方有十个嘴巴。久而久之,便练成了这独处“胃里混凝土”的才能。职责以后常有东谈主说我吃饭快,他们不知谈,那都是我一口一口囫囵吞枣练成的绝学,单元食堂这种汤汤水水没什么料的东西,三五分钟一碗根蒂不在话下。

还有一种仅次于手擀面的恶梦,即是炒面。它不是大部分东谈主清爽的猪油酱油爆炒面条,而是一种山东家长独特爱diy的“小零食”:用新下来的麦子炒熟后磨成粉,拌上红糖,加少量水,合手成各式体式,有点像DIY版的“压缩饼干”。

有一次我奶拌炒面,水加的有点少,天然外面依然凝固成型,但内部还全是干的小麦粉,我一口咬下去,仿佛吃了一大嘴土,整个这个词嗓子都被噎住,不住地咳嗽,现场饰演起了“口吐芬芳”。那之后的很长一段时间里,只有看到炒面,嗓子都会自动紧起来,不自发嗅觉到一种窒息。

惟一我还算能经受的恶梦是麻山。那是用榨完油以后剩下的花生渣滓,加入白糖,然后压成刚硬的饼子。天然刚硬如狼牙棒,难咬又难咽,但有一种冉冉熔解的甜密感,不会像炒面那样给东谈主猝不足防线一口噎住。我还铭刻小时间,大东谈主在榨油店内部榨油,我就主动蹲在门头等我甜密的“磨牙棒”。好意思中不足的即是,这个磨牙棒毫不可多吃,插足胃里的麻山会连忙彭胀,让你老半天都消化不完。

这些组合起来,即是恶梦的极致:吃完麻山的下昼,碰上晚饭吃手擀面。当暗示无法劝服胃装下这碗泥石流,老妈退而求其次端出了锅饼(准备揍我)。哈哈哈哈,那画面太好意思我不敢念念象,可能就只可用头来挡下这“致命病笃”了。

尽管这些“硬核食品”不免会留住童年暗影和恶梦,却无法否定,这些都也曾是物质匮乏年代的“聪慧招”,亦然山东东谈主对小麦文化最针织的请安。

于是每个山东孩子,从小便领有了一个铁打的胃,一面经受像锅饼这样硬火器的浸礼,一面又不断被像手擀面这样的软火器挑战,在一次次的彭胀中,练成了金刚不坏之胃,岂论走到那边,似乎都无谓惦记吃不饱饭这件事情了。

当餐桌上的食品变得愈加复杂,充满更多科技的时间,我总会忽然在某个蓦然,追悼那一口单纯的麦香。只不外我发现,如今依然很难在饭点儿的大街弄堂找到阿谁吆喝“卖锅饼嘞”的东谈主了,革命创制的是满大街的网红小吃炒锅饼。我念念大部分旅客流连在酥脆香甜的炒锅饼时,怎么也不会念念到它的原材料锅饼,果然是这样一种朴素又充满韧劲儿的食品吧。

我跟我妈说我念念吃锅饼了,她险些是用难以置信的视力看着我,毕竟每次挨打的时间,我都会发誓此生不再和锅饼有任何遭灾!相干词她如故起了个大早,去菜市给我买了锅饼。此次她把锅饼都切成了一指长的小薄片,让我带回北京用密封袋装好,冻在雪柜里,念念吃的时间随时拿出来烩烩吃。

在秋末冬初的寒夜里,划定一天的繁重职责,用葱花呛个锅,放点肉末和白菜,水开煮上一小袋锅饼片,一种莫得添加的单纯麦香开动在房间里弥漫,而且因为锅饼筋谈,不错作念到久煮不化,不会像普通面条那样惦记吃慢了就坨掉。这个蓦然,我忽然get到了锅饼手脚优质碳水的魔力,甚而比我花大价钱买来的法棍和贝果更得我心,童年的恶梦终于在成年之后与之妥协。

不外,因此念念要去下单锅饼的一又友们,友情教唆,请先细目你有像我妈相通好的刀功!

本期作者|王小懒

剪辑|梅姗姗、斯小乐 视觉/创意|BOEN

影相|王小懒,《风采东谈主间》第一季,小红书@淄博醉舌俏锅饼、小二的乡村日志、@DADAYI,抖音@蓝卡秀